lunes, 19 de octubre de 2015

Tres gallegos, en el equipo español ganador del Campeonato del Mundo de degustación de vino

En el campeonato había que reconocer doce vinos del mundo, seis tintos y seisblancos, en una cata a ciegas


España es la campeona del mundo de degustación de vino
tras alzarse con la victoria en una cata a ciegas en Francia. En la cata había
que reconocer doce vinos del mundo, seis tintos y seis blancos. Concursaban 20
equipos y los españoles se impusieron a Bélgica, campeona en 2013, e incluso a
Francia, que se había alzado con el galardón en 2014.





El equipo español está integrado por un francés, Philippe Cesco, que fue el que
seleccionó a los integrantes; un canario, Roberto Santana y tres gallegos, José
Aragunde, de Cambados; Alfonso Torrente de Sarria, y Eulogio Pomares,
propietario de la bodega de Meaño Zarate, que fue el capitán del equipo.
Cesco, francés afincado en Santander desde hace un cuarto de siglo es
propietario de La Ruta del Vino, una de las mejores tiendas de España. Aragunde
es sumiller en Vinoteca Ribera de Fefiñanes y la tienda de vinos Vagoviños de
Cambados. En canario Santana y el gallego Torrente son dos de los cuatro
miembros de Envínate, el grupo de asesoramiento enológico más prestigioso de
España. Pomares es viticultor y bodeguero, propietario de Zarate. Además, hace
dos años Santana y Torrente ganaron en Madrid el Premio Vila Viniteca de cata
por parejas.

El campeonato se celebró el pasado sábado 17 de octubre en la localidad francesa
de Châteauneuf-du-Pape, cerca de Avignon al sur del país. El equipo español
partía como favorito, después de quedar terceros en la anterior edición. La
puntuación final fue de 140 puntos, frente a los 138 del equipo belga. Los
franceses, en una competición a domicilio, quedaron quintos.

Los equipos debían determinar la cepa, el país, el nombre, el productor de cada
vino y el año. La dificultad estribaba en que en la selección se encontraban
vinos de lugares muy diferentes del mundo. Entre ellos, un Palatinat Rhenan
(Alemania) de 2011 producido por Friedrick Becker Sonnenberg, un sauvignon 2013
de Te Mata de Nueva Zelanda y también vinos croatas y griegos.

El campeonato del mundo de degustación, que cumplió su tercera edición, está
organizado por La Revue du vin de France.

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